Chicória – A verdura que poucos conhecem, mas faz muito bem a saúde


Eu cresci comendo chicória, no Sul do Brasil, essa verdura é bastante conhecida, entretanto, percebo que em alguns estados do Brasil a maioria das pessoas não conhecem.

A chicória é um verdura verde escura, ela é usada tanto na alimentação como planta medicinal. Os italianos gostam muito da chicória para fazer saladas, talvez seja por isso que consumi tanto, minha família é descendente e me lembro que em praticamente todas as refeições tinha essas folhas na mesa.

A chicória traz muitos benefícios para a saúde, é o que nós vamos ver à seguir. Continue lendo.

Para que serve a chicória?

As folhas verdes escuras da chicória possuem muitas propriedades como:

  • Vitaminas – A, C, D, K e do complexo B
  • Fibras
  • Antioxidantes – Flavonóides e betacaroteno
  • Minerais – Ferro, Fósforo, potássio e cálcio

A chicória dá uma bela saladinha verde, tem um gosto amargo que eu aprecio muito e fica bem saborosa quando bem temperada, algumas pessoas também preparam ela refogada para incluir em recheios de tortas e carnes.

Contudo, o uso da chicória também é muito difundido na fitoterapia, onde são preparados remédios e chás para tratar problemas no fígado. A verdura é poderosa para aumentar a secreção da bile, baixar os níveis de açúcar no sangue e promover a digestão.

Benefícios da chicória para a saúde

Pessoas mais velhas que usam a chicória em suas refeições costumam dizer que é uma tradição a presença dessa verdura na mesa, isso porque ela mantém os órgãos vitais mais saudáveis.

Em suma, não deixa de ser verdade, a chicória possui inúmeros benefícios para a saúde, entre eles:

  • Reduz os níveis do colesterol ruim;
  • É diurético e favorece a eliminação de toxinas do organismo;
  • Possui ação antioxidante que combatem os radicais livres que provocam inúmeras doenças no organismo;
  • É laxativa, possui probióticos que mantém as bactérias boas do intestino saudáveis fazendo com que haja melhoria na imunidade, prevenção da diabetes e do câncer do intestino;
  • Promove desintoxicação no fígado e rins;
  • É fonte de vitaminas e minerais essenciais para o organismo;

Chicória emagrece?

 Eu vejo tantas citações na internet que a chicória emagrece, talvez as pessoas afirmem isso porque ela é diurética e tem antioxidantes que promovem a eliminação das toxinas no organismo.

Ingerindo a chicória, certamente você vai eliminar o inchaço  dando a impressão que perdeu peso. No entanto, pra mim, para emagrecer é preciso a mudança de hábitos com boa alimentação e atividade física.

A chicória é uma verdura, ela não tem esse poder de emagrecer sozinha, assim como qualquer outro alimento. É um conjunto de fatores que fazem uma pessoa emagrecer.

Se você comer chicória e outros alimentos saudáveis aliando a atividade física, você vai emagrecer com certeza. No entanto, se manter o estilo de vida desregrado e começar a fazer suco de chicória para emagrecer, é muito provável que não vai perder peso.

Em suma, chicória não emagrece sozinha. As vezes leio algumas coisas na internet que me deixar incrivelmente indignada. Parece que as pessoas buscam uma mágica para emagrecer, mas se ela existisse, vocês não acham que pessoas acima do peso seria uma raridade? Eu mesma seria um palito ( risos), mas to na luta para perder peso minha gente.

Pense em ingerir a chicória pelos seus benefícios à saúde e alie a uma alimentação equilibrada, agindo dessa forma, com certeza os efeitos sobre a perda de peso virão.

Como fazer a chicória?

Não existe nenhum segredo de como fazer a chicória. Ela pode ser consumida em forma de salada, se você achar muito forte para o seu paladar, pode refogar.

Muitas pessoas refogam a chicória para rechear tortas, empadas e outros. Além disso, é possível usar a chicória para fazer suco verde. Mas, eu preciso dizer que a receita mais famosa dessa verdura acompanha bacon. Vamos conferir?

Receita de Chicória com Bacon

Ingredientes

  • 1 pé de chicória
  • 200 gramas de bacon picado frito ( escorra bem);
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de batata palha
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho ( branco ou tinto)
  • Sal e pimenta
  • Salsinha e cebolinha
  • Cebola roxa ( opcional)

Como fazer:

1- Misture o azeite, sal, pimenta, vinagre e mostarda;

2- Em uma travessa, espalhe a chicória, coloque salsinha e cebolinha por cima;

2- Depois, coloque a cebola roxa se gostar;

4- Por último, jogue o bacon  e o molho. Misture tudo se preferir;

5- Finalize com a batata palha;

Eu tenho certeza que depois de provar essa saladinha de chicória, você vai se apaixonar pela verdura. Teste novos sabores!

 

 

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